ドラマ・映画・アニメの見逃し無料動画配信情報!

新参者movie

2019春ドラマ ストロベリーナイト・サーガ

【2019春】4月放送ドラマ「ストロベリーナイト・サーガ」あらすじ、主題歌、出演者(キャスト)まとめ(随時更新)

投稿日:

この記事では2019年、フジテレビ4月スタート放送のドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』(主演:二階堂ふみさん、亀梨和也)のあらすじ・出演者(キャスト)についての情報をまとめています。

出演者以外のドラマに関する詳しい情報はコチラ↓
【見逃し無料動画まとめ】ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』



『ストロベリーナイト・サーガ』イントロダクション

壮大かつ斬新な本格刑事ドラマ『ストロベリーナイト』が、装いも新たに動き出す。

本作の主人公、ノンキャリアでありながら27歳という若さで警部補に昇任した女性刑事、警視庁捜査一課殺人犯捜査第十係主任・姫川玲子(ひめかわ・れいこ)を演じるのは、二階堂ふみさん。捜査一課で唯一の女性班長・姫川として、直感と飛躍した思考、行動力を武器に『姫川班』を率いて、数々の難事件の真相に迫ります。2007年に女優デビューして以来、シリアスからコメディーまで幅広いジャンルのドラマや映画に出演してきた二階堂さんは、その類いまれなる演技力で、今最も注目を集める若手実力派女優。主演映画『ヒミズ』(2012年)でヴェネツィア国際映画祭マルチェロ・マストロヤンニ賞受賞、その後も『悪の教典』(2012年)、『脳男』(2013年)、『私の男』(2014年)といった作品で日本アカデミー賞、ブルーリボン賞など各映画賞に輝き、今年に入っても映画『翔んで埼玉』(2月22日(金)公開)で主演を務めるなど躍進を続けています。満を持しての連続テレビドラマ初主演となる本作で、初の刑事役に挑む二階堂ふみさん。木曜劇場にはゲスト出演した『刑事ゆがみ』(2017年)以来2年ぶりの出演です。

姫川の年上の部下となる巡査部長・菊田和男(きくた・かずお)を演じるのは亀梨和也さん。二階堂さんとともに本作の主演を務めます。菊田は生真面目な性格で寡黙な一方、その内面では曲がったことが嫌いな正義感を持ち、熱い男気を秘めた体育会系刑事。捜査一課姫川班に異動してきた当初こそ、直感を武器に危険な捜査を繰り返す姫川を懐疑的に捉えていたものの、共に事件を追うにつれ、姫川の刑事としての優秀さと人間的魅力に気づき、自分の中に特別な感情が芽生え始め…。これまで『サプリ』(2006年)、『妖怪人間ベム』(日本テレビ系2011年)、『FINAL CUT』(2018年)、映画『ジョーカー・ゲーム』(2015年)など数々の作品で主演を務めてきた亀梨和也さん。木曜劇場は初主演、初出演、そして二階堂ふみさんとは初共演となります。寡黙で謹厳実直、想いを内に秘めながらも献身的に姫川を支える騎士・菊田の勇姿をお見逃しなく。

そして、姫川の天敵、警視庁捜査一課殺人捜査第五係主任(警部補)勝俣健作(かつまた・けんさく)を演じるのは江口洋介さん。 “ガンテツ”という通り名を持つクセ者刑事で、摘発率は圧倒的トップを誇り、刑事としての腕前は誰もが認めるベテラン。公安に8年いた経歴を持ち、警察内外の情報収集にたけているが、おきて破りの捜査方法が様々な疑惑を招くことも…。1987年のデビュー以来長きにわたって唯一無二の存在感でドラマ界・映画界をけん引してきた江口洋介さん。『ひとつ屋根の下』シリーズ、『救命病棟24時』シリーズ、『白い巨塔』(2003年)といった数々のフジテレビドラマにも出演、木曜劇場には『オトナ女子』(2015年)以来4年ぶりの出演。二階堂ふみさんとは映画『脳男』以来の共演、亀梨和也さんとは今作が初共演。清濁併せ持つ孤高の破天荒刑事“ガンテツ”を 江口洋介さんがどのように演じるか注目ください。

『ストロベリーナイト・サーガ』では、姫川玲子シリーズ第一作でもある表題作『ストロベリーナイト』のほか、死体なき殺人事件の真相を暴く『ソウルケイジ』、暴力団抗争が絡んだ惨殺事件に迫る『インビジブルレイン』、さらには初の映像化となる青い仮面の猟奇的殺人鬼を追う『ブルーマーダー』など、緊迫の展開がめじろ押しのラインナップを放送。原作ファンの間でも人気の高い選りすぐりの傑作が集結します。

練りに練られた先の読めないストーリー展開と個性的なキャラクターたち。それぞれの刑事たちが抱える葛藤と、正義という名の命題をどのように追求していくのか。二階堂ふみさん、亀梨和也さん、そして江口洋介さんら豪華キャストの演技バトルにご期待ください!

『出典 「ストロベリーナイト・サーガ」イントロダクション

『ストロベリーナイト・サーガ』出演者(キャスト)

姫川玲子(ひめかわ・れいこ)役
二階堂ふみ

二階堂ふみ(にかいどう ふみ)...1994年9月21日生まれ。ソニー・ミュージックアーティスツ所属。

<二階堂ふみさんコメント>
■ご出演にあたり、意気込みをお聞かせください。
「初めての刑事役でドキドキしております。原作ファンの方々にも楽しんで頂けるような作品にできたらと思います!」

■共演する亀梨和也さんについて
「亀梨さんとは、バラエティー番組で一度ご一緒させていただいたのですが、とても優しい印象を持っております。シャープで知的な亀梨さんから沢山学ばせていただきたいです」

■共演する江口洋介さんについて
「江口さんとは、実は12歳の時にCMのお仕事でご一緒させていただいていました。そんな方とまた現場で、大人の役でお会いできる事がとても幸せです」

■楽しみにしている視聴者の方へメッセージをお願いします。
「初めての挑戦が盛りだくさんの作品になると思います!観ていただく方々にとって、“もう待てない!”とお茶の間で楽しんでいただけるよう一生懸命頑張ります。よろしくお願い致します!!」

二階堂ふみ出演作品

■映画
『劇場版 神聖かまってちゃん ロックンロールは鳴り止まないっ』
『指輪をはめたい』
『ヒミズ』
『悪の教典』
『脳男』
『地獄でなぜ悪い』
『四十九日のレシピ』
『ほとりの朔子』
『私の男』
『オオカミ少女と黒王子』

■テレビドラマ
『Woman』
『軍師官兵衛』
『西郷どん』

二階堂ふみ関連サイト

菊田和男(きくた・かずお)役
亀梨和也

亀梨和也(かめなし かずや)...1986年2月23日生まれ。男性アイドルグループ・KAT-TUNのメンバー。

<亀梨和也さんコメント>
■ご出演にあたり、意気込みをお聞かせください。
「原作・前作ともに人気のあるその重みを作品に良い形で繋げられるよう、僕自身も良いプレッシャーの中、作品に良い影響を与えられるようスタッフさん・共演者の方々と心を一つに作っていきたいと思います」

■菊田和男というキャラクター像を作っていくうえで、意識することや大事にしていきたいことはありますか?
「原作の世界観をしっかりと読み込んで、自分の中でイメージを膨らませ、ふとした表情であり、ちょっとした言葉の端々で感じてもらえるよう、今回の『ストロベリーナイト・サーガ』に沿った菊田和男を作っていきたいと思います」

■姫川玲子を演じる二階堂ふみさんについてお聞かせ下さい。
「数々の作品やそのほかの活動での存在感に独特な才能・センスを感じながら拝見させていただいていました。今回ご一緒させていただく中で、二階堂ふみさんのその部分を感じながら、役柄同様に心強い存在になっていけたらなと思っています」

■勝俣健作(ガンテツ)を演じる江口洋介さんについてお聞かせ下さい。
「僕自身、画面の中、遠い存在として見させていただき、また楽しませていただいていました。ですので、同じ時間を共有させていただける現実にまだお会いする前ですが、緊張とワクワクが入り混じっています。江口洋介さんの現場での立ち振る舞い、役への向き合い方、しっかりと正面に立ち、その時間を共有させていただけるよう気を引き締めて努めたいと思います」

■楽しみにしている視聴者の方へメッセージをお願いします。
「原作・前作『ストロベリーナイト』ファンの方々のたくさんの愛が詰まっている作品ですので、そのたくさんの愛情・想いに向き合いながら、また新たな『ストロベリーナイト』の一員としてスタッフ・キャストと共に作品に向き合っていきたいと思っています。2019年。『ストロベリーナイト・サーガ』として、またたくさんの方に愛を注ぎ込んでいただけるよう、大切なこのバトンを胸に走り抜けたいと思います。どうぞよろしくお願い致します」

亀梨和也出演作品

■テレビドラマ
『3年B組金八先生 第5シリーズ』(1999年)
『ごくせん 第2シリーズ』(2005年)
『野ブタ。をプロデュース』(2005年)
『サプリ』(2006年)
『たったひとつの恋』(2006年)
『妖怪人間ベム』(2011年)
『セカンド・ラブ』(2015年)
『怪盗 山猫』(2016年)
『Final Cut』(2018年)
『ボク、運命の人です。』(2017年)

■映画
『ごくせん THE MOVIE』(2009年)
『映画 妖怪人間ベム』(2012年)
『俺俺』(2013年)
『バンクーバーの朝日』(2014年)
『ジョーカー・ゲーム』(2015年)
『PとJK』(2016年)
『美しい星』(2017年)

瀬戸康史関連サイト

勝俣健作(かつまた・けんさく)役
江口洋介

江口洋介(えぐち ようすけ)...1967年12月31日生まれ。パパドゥ所属。

<江口洋介さんコメント>
■ご出演にあたり、意気込みをお聞かせください。
「事件の深層、人間の闇を深く掘り下げる様は、フジテレビ連続ドラマ史上、最もエッジの効いた作品だと思います。この世界観に携われることをうれしく思っています」

■台本の感想をお聞かせください。
「犯罪を嗅覚で感じとる主人公の直感的推理と、スピーディーな展開がどんな映像になるのか、とても楽しみな台本でした」

■“ガンテツ”こと勝俣健作というキャラクター像を作っていくうえで、意識することや大事にしていきたいことはありますか?
「全てがこれからですが、『ストロベリーナイト』の世界観にどっぷり浸かるだけ浸かってみようと思っています」

■共演者の二階堂ふみさん、亀梨和也さんについて
「二階堂さんは一度共演したことがあります。とても個性的でステキな女優さんだと思います。新しい二階堂さんの姫川玲子とガンテツとのバトルが今から楽しみです。亀梨君とは、初めての共演になります。互いにどんな反応を起こせるか楽しみです」

■楽しみにしている視聴者の方へメッセージをお願いします。
「数多くのドラマがある中で、きっと刺激的な作品になる予感があります。原作ファンの方はもちろん、是非、皆さん期待して待っていて下さい」

江口洋介出演作品

■映画
『湘南爆走族』
『GOEMON』
『るろうに剣心』
『天空の蜂』
『孤狼の血』
『BLEACH』

■テレビドラマ
『ひとつ屋根の下』シリーズ
『救命病棟24時』シリーズ
『涙をふいて』
『ランチの女王』
『白い巨塔』
『逃亡者 RUNAWAY』
『チェイス〜国税査察官〜』
『スクール!!』
『dinner』
『ルーズヴェルト・ゲーム』
『はじめまして、愛しています。』
『ヘッドハンター』

江口洋介関連サイト

人物相関図

相関図は公表され次第、追記します。

スタッフ

スタッフ staff
原作 : 誉田哲也「姫川玲子シリーズ」(光文社刊)

脚本 :
徳永友一(『グッド・ドクター』、『海月姫』、『僕たちがやりました』他)
ひかわかよ(『救命病棟24時』第5シリーズ、『医龍4』他)
関えり香(『後妻業』、『結婚相手は抽選で』他)

編成企画 :渡辺恒也(『海月姫』、『HERO』、『探偵の探偵』他)

プロデュース :山崎淳子(『リーガルハイ』、『デート~恋とはどんなものかしら〜』、『明日の約束』他)

演出 :
石川淳一(『リーガルハイ』、『海月姫』、『フラジャイル』他)
山内大典(『サイレント・ヴォイス』、『海月姫』他)

制作 : フジテレビ

制作著作 : 共同テレビ

主題歌

公表され次第更新します

SNS情報(公表され次第更新します)

公式twitter】【公式サイトInstagram】【公式サイトfacebook】

■関連ページ

【2019春ドラマ一覧】4月スタート作品まとめ(公式サイト・SNS情報あり)

i-mobile(SP/PC)

-2019春ドラマ, ストロベリーナイト・サーガ

Copyright© 新参者movie , 2019 All Rights Reserved.